Sosialisasi, Workshop dan Sharing Sesion Program Magang Departemen PAUD FIPP UNY

Kamis, 26 Januari 2023 Program magang DUDI (Dunia Usaha Dunia Industri) merupakan sebuah kegiatan yang merupakan rangkaian dari kegiatan kegiatan Magang Kerja Merdeka Belajar Mahasiswa  S-1 PG PAUD FIP UNY. Program ini merupakan program pilihan yang dapat diikuti oleh mahasiswa semester 6  yang dilaksanakan pada bulan Januari – Juni dan bulan Juli – Desember Tahun 2023 di lembaga Mitra PAUD. Dalam kegiatan ini, mahasiswa akan mendapatkan 10 sks atau 20 sks dan direncanakan akan melaksanakan program magang selama 6 bulan di lokasi-lokasi pilihan. Prosedur awal yang harus dilakukan mahasiswa yang memenuhi persyaratan adalah mahasiswa aktif pada semester 6. Setelah itu, mahasiswa akan melakukan survei lokasi yang dipilih kemudian melaporkan keadaan lokasi kepada Ketua Departemen PAUD FIPP UNY untuk mengetahui lokasi yang akan dijadikan tempat magang DUDI. Beberapa tempat magang melakukan seleksi wawancara untuk menentukan apakah mahasiswa tersebut memenuhi persyaratan untuk mengikuti program ini atau tidak. Hal ini menjadi penting karena mahasiswa akan terlibat langsung dalam aktivitas internal institusi tempat magang. Selain mendapatkan beberapa keuntungan seperti konversi 10 sks atau 20 sks mata kuliah regular mahasiswa juga akan mendapatkan keuntungan seperti: keberlanjutan karir (peluang yang lebih besar untuk diterima sebagai karyawan di tempat magang), keterlibatan langsung dan mendalam (pengalaman kerja yang berharga untuk digunakan setelah lulus dari Universitas), gambaran nyata dunia kerja (pengetahuan tentang praktik terbaik dalam Industri atau Usaha maupun pendidikan), dan bangun dan perluas koneksi (jaringan dan hubungan dalam industri tempat magang).

Acara ini diawali dengan sambutan Dekan FIPP UNY dan Ketua Departemen PAUD FIPP UNY. Kemudian dilanjutkan dengan penandatangan IA Kerjasama untuk mendukung kegiatan magang ini. Adapun mitra yang bekerjasama dengan  yaitu Desa Wisata Brayut, Global Islamic School 3 Yogyakarta, KB TK Anak Cendekia, Kinanthi Nastiti PAUD FIPP UNY, PAUD Terpadu An-Nuur, Taman Pintar Yogyakarta, Yayasan Rumah Dongeng Mentari, TK ABA 1 Imogiri Bantul, TKIT Al Qudwah Pogung, TPA/KB/TK/Inklusi Islam Pelangi Anak Negeri Yogyakarta, YM At-Turots Al-Islamy: KB Bunayya ICBB Karanggayam, Kelompok Bermain Aisyiyah Prambanan, Happy Bear Preschool, TK Budi Mulia Dua Sedayu, KB TK Aisyiyah Nyai Ahmad Dahlan, Olifant School Yogyakarta, Archimedes School Yogyakarta, dan TK Islam Al Azhar 31 Yogyakarta.  Acara selanjutnya dibersamai oleh tiga narasumber yaitu Dra. Mariani Sutanto, Psi. selaku Kepala Sekolah TK Olifant School Yogyakarta, Darmadi selaku Kepala Desa Wisata Brayut dan Ratri Suci W, M.Pd. selaku Kepala Sekolah Archimedes Academy. Pada sesi ini membahas tentang dunia usaha dengan salah satu mitra dan sesi sharing Program Magang Departemen PAUD FIPP UNY. (wil)

Tags: