Departemen PAUD FIPP UNY melaksanakan kegiatan Workshop Analisis Potensi Prodi PGPAUD UNY dalam Rangka Membuka Peluang Usaha di Era PTNBH pada tanggal 3- 4 Juli 2023. Kegiatan ini dibersamai oleh narasumber Dr. Ir. Perdana Afif Luthfy, M.T.. Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menetapkan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). Keputusan itu tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Badan Hukum Universitas Negeri Yogyakarta. Presiden menetapkannya pada Kamis, 20/10/2022 di Jakarta. Berbagai perubahan menjadi suatu keniscayaan, termasuk nama Jurusan yang ikut berubah menjadi Departemen. Departemen memiliki kewajiban untuk menyukseskan program PTN BH termasuk pengembangan potensi yang bernilai jual pada masyarakat luas.

Selain memberikan kemanfaatan secara ilmiah dan akademik, Departemen juga diharapkan memberikan kemanfaatan ekonomis untuk mendukung PTN BH yang lebih mandiri dalam menentukan kebijakan dan mengelola pendanaan. Secara umum, Departemen PAUD memiliki aset, baik dari sumber daya manusia maupun sarana prasarana. Aset tersebut perlu dicermati dan dipersiapkan agar pada tahun mendatang, Departemen PAUD telah benar-benar siap untuk mengoptimalkan potensi dalam rangka mendukung PTN BH UNY. Kegiatan Workshop Analisis Potensi Prodi PGPAUD UNY dalam Rangka Membuka Peluang Usaha di Era PTNBH bertujuan untuk memperoleh gambaran final pengembangan aset Departemen PAUD dan terbentuknya tim-tim pengembangan Departemen PAUD untuk mendukung program PTN BH. (inh/wil)