Workshop Pengembangan Keterampilan Mengajar Berpendekatan Inovatif Bagi Guru TK

Pada tanggal 18 Agustus 2022  terlaksana Program Kegiatan Masyarakat Berbasis Research Batch 2 yang mendapatkan dana DIPA UNY dengan judul “Workshop Pengembangan Keterampilan Mengajar Berpendekatan Inovatif Bagi Guru TK”. Kegiatan PKM “Workshop Pengembangan Keterampilan Mengajar Berpendekatan Inovatif Bagi Guru TK” diketuai oleh Nur Hayati, M.Pd. dari Jurusan PAUD UNY dengan anggota Dr. Asri Widowati, M.Pd., dari Jurusan Pendidikan IPA UNY dan Ir. Muhkamad Wakid, S.Pd., M.Eng.. anggota dari mahasiswa melibatkan mahasiswa Jurusan PAUD FIP UNY antara lain Latifah Rachmalia Eko Basuki/NIM. 19111244004, Anitta Nur Khasanah/NIM. 19111244009, Vivi Rahmawati/NIM. 19111244007, Maharani Balqis/NIM. 19111241045 dan Kintani Putri Arifin/NIM. 19111241010.

Guru menjadi salah satu kunci vital dalam pembelajaran. Keterampilan mengajar berpendekatan Inovatif bagi guru PAUD merupakan keterampilan yang harus selalu dikembangkan secara berkelanjutan agar guru selalu memiliki banyak wawasan dan pengetahuan untuk mengembangkan kegiatan pembelajaran. Materi Program Kegiatan Masyarakat terdiri dari STEAM dalam pembelajaran anak usia dini disampaikan oleh Dr. Asri Widowati, M.Pd., materi tentang Literasi anak usia dini oleh Nur Hayati, M.Pd. dan motivasi keterlibatan guru penggerak dalam mengembangkan keterampiln guru oleh Ir. Muhkamad Wakid, S.Pd., M.Eng.

Kegiatan Workshop dilakukan dengan pendampingan pembelajaran inovatif dengan mengimplementasikan Literasi dan STEAM selama 1,5 bulan dan diakhiri tgl 27 Oktober 2022. Hasil FGD setelah mengikuti workshop, menunjukkan bahwa 93,3% guru TK memahami materi literasi dan STEAM dan lebih bersemangat dalam melaksanakan pembelajaran di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. (nuy)