Penyusunan Proposal Pendirian Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini

Kegiatan Penyusunan Proposal Pendirian Program Studi Doktor Pendidikan Anak Usia Dini ini diselenggarakan pada Kamis-Jumat, 3-4 Agustus 2023 di Hotel UNY Wates, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta Universitas Negeri Yogyakarta. Departemen mendatangkan 3 narasumber yaitu Prof. Dr. Suparno, M.Pd., Prof. Dr. Slamet Suyanto, M,Ed.,dan  Dr. Drs. Dwiyanto Djoko Pranowo, M.Pd. Kegiatan ini  sebagai salah satu lembaga penyelenggara pendidikan telah memiliki program studi Pendidikan Anak Usia Dini jenjang S1 dan S2 dengan Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Republik Indonesia. Namun demikian, Universitas Negeri Yogyakarta belum memiliki program studi Pendidikan Anak Usia Dini jenjang S3. Apabila ditinjau dari animo para calon mahasiswa jenjang doktor (S3) Pendidikan Anak Usia Dini, maka dapat dikategorikan cukup tinggi, baik meliputi: mahasiswa-mahasiswa fresh graduate lulusan jenjang magister, dosen-dosen dari perguruan tinggi negeri maupun swasta yang masih bergelar magister, dan para profesional di bidang penididikan maupun non kependidikan.

Guna memberikan kemanfaatan yang lebih besar bagi institusi, masyarakat dan bangsa Indonesia, khususnya manfaat dalam dunia pendidikan anak usia dini, maka perlu dibuka jenjang akademik Program Studi S3 Pendidikan Anak Usia Dini. Oleh karena itu, dilakukan penyusunan proposal pengajuan Program Studi S3 Pendidikan Anak Usia Dini yang disusun oleh tim dengan koordinator Ketua Departemen Pendidikan Anak Usia Dini FIPP UNY. Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu menyusun kurikulum dan deskripsi mata kuliah yang ditempuh pada Program Studi Doktor (S3) Pendidikan Anak Usia Dini FIPP UNY, menyusun naskah akademik pendirian Program Studi Doktor (S3) Pendidikan Anak Usia Dini FIPP UNY, dan menyusun proposal pendirian Program Studi Doktor (S3) Pendidikan Anak Usia Dini sesuai aturan yang berlaku. (inh/wil)